Nos communications


Premier Prix de la Communication Scientifique

Journées d'Etude de l'Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (Bordeaux, 2017), : "L'impact de l'intégration de patients obèses présentant une déficience intellectuelle à un programme d'ETP classique lors d'une hospitalisation". 

Premier Prix de Recherche ActiClan

décerné par le laboratoire Fresenius Kabi et la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolique (Reims, 2017) avec le projet "Validation de la "main" du patient comme outil simple d’évaluation quantitative lors d’un dépistage diététique primaire et rapide de la dénutrition alimentaire protéinée chez l’adulte atteint de maladies chroniques, au cours d’un séjour en hospitalisation de jour ». 

Prix PARI 2018 (Prix Avenir Recherche et Innovation)

Prix remis par la Fondation de l’Avenir et la Fédération nationale de la Mutualité Française, pour l’aide à la création d’un Living Lab et l’expérimentation d’un atelier de cuisine filmé et retransmis en direct de manière interactive vers des patients bloqués en chambre d'hospitalisation. 

Article:

 Théme : expérimentation de l'affichage du Nutri-Score en restauration collectiven étude pilote

Galtier D, Daclin C, Perrin L, & Montagni I. (2021).  Evaluating the impact of food labeling in a vocational school: an open prospective pilot study. World Nutrition, 12(2), 5-20
https://doi.org/10.26596/wn.20211225-20 

 

Poster:

 Thème: expérimentation de l'affichage du Nutri-Score en restauration collective,  étude pilote, site du CRP Jean Moulin

Cliquez ici

Communication orale:

 Aux 7ème  Journées Francophone de la Recherche en Soins, Angers, juin 2023
Thème: Le protocole CuisTO:  les ateliers de cuisine en distanciel, utiles ou futiles?

Communication orale:

 Aux Journées Francophones de Nutrition, décembre 2023,  Marseille
Thème:  Analyse des habitudes alimentaires des bénéficiaires de l’aide alimentaire de l’étude PrévAlim (2019-2022) 

Article

 Thème:  

Efficacité d’un affichage nutritionnel en épicerie sociale, couplé ou non avec des ateliers de prévention en nutrition

 GALTIER, Damien, CORBEL, Jeanne, LANOTTE, Mathilde, et al. Efficacité d’un affichage nutritionnel en épicerie sociale, couplé ou non avec des ateliers de prévention en nutrition. Santé Publique, 2024, vol. 36, no 4, p. 19-32. 
https://doi.org/10.3917/spub.244.0019 

Article

 Thème:  

Analyse des habitudes alimentaires des bénéficiaires des épiceries sociales de l'étude PrévAlim (2019-2022) 

 GALTIER, Damien, DACLIN, Clémence, PONCE, Catherine, et al. Analyse des habitudes alimentaires des bénéficiaires des épiceries sociales de l’étude PrévAlim (2019–2022). Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2024, vol. 59, no 6, p. 386-400.
https://doi.org/10.1016/j.cnd.2024.07.001T

Communication orale:

 Aux Journées Francophones de Nutrition, décembre 2024,  Strasbourg
Thème:  Quelle animation pour les ateliers de cuisine en ville : pédagogie "classique" ou "défi culinaire" ?